New York, NY. EE.UU. Año 3
 

Alfredo Bryce Echenique

1939 -
Escritor peruano

A  B  C  CH  D E  F  G  H  I  J  K  L  LL  M

N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z

 

 

"Mi literatura nace de un empacho de asombro. El escritor es un ser sorprendido"
Alfredo Bryce Echenique

Nació el 19 de febrero de 1939, en Lima (Peru). Cursó estudios en la Universidad de San Marcos y en el año 1964 viaja a París, donde obtuvo su doctorado en la Sorbonne y trabajó como profesor, al igual que en las universidades de Vincennes y Montpellier. Se radica en Madrid, donde comienza a forjarse su fama. En 1968 fue galardonado con el Premio Casa de las Américas por su libro de cuentos Huerto cerrado. Su primera novela fue, Un mundo para Julius (1970). En 1974 publicó su segundo libro de cuentos, La felicidad ja, ja. Posteriormente aparece Tantas veces Pedro (1977), La vida exagerada de Martín Romaña (1981) y El hombre que hablaba de Octavia de Cádiz (1985); las dos últimas pertenecen a "Cuadernos de navegación en un sillón Voltaire". Le siguen La última mudanza de Felipe Carrillo (1988) y No me esperen en abril (1995); libros de narraciones como Magdalenta peruana y otros cuentos (1986) y Dos señoras conversan (1990); y sus "antimemorias" Permiso para vivir (1993). En 1997, apareció Reo de nocturnidad, una nueva novela agridulce y divertida. El 16 de octubre de 2002 gana el premio Planeta con la novela "El huerto de mi amada" donde narra la relación entre un adolescente y una divorciada que le dobla la edad.



Bibliografía


1968: Huerto cerrado (cuentos)
1970: Un mundo para Julius (novela)
1974: La felicidad ja ja (cuentos)
1977: A vuelo de buen cubero (crónicas de viaje y diversas)
1981: La vida exagerada de Martín Romaña (novela)
1984: El hombreque habla de Octavia Cádiz (novela)
1986: Magdalena peruana (cuentos)
1987: Crónicas personales: edición aumentada de A vuelo de buen cubero (crónica de viaje, literarias, y diversas)
1987: Goig (relato infantil escrito en colaboración con la escritora salvadoreña Ana María Dueñas)
1988: La última mudanza de Felipe Carillo (novela)
1990: Dos señoras conversan (tres novelas breves)
1993: Permiso para vivir (antimemorias)
1995: No me esperen en abril (novela)
1996: A trancas y barrancas (recopilación de artículos periodísticos).
1997: Reo de nocturnidad (novela)
1999: La amigdalitis de Tarzán

 

 

masbiografias@hotmail.com

Diseño Gráfico: Grafisoft Digital